Bagaimana Cara Membuat Note Di Windows

Bagaimana Cara Membuat Note Di Windows

Sangat Penting kita membuat note untuk mencatat hal-hal yang harus dilakukan. Misal, untuk mencatat  list pekerjaan atau rutinitas harian kita. Tujuannya biar tidak lupa.

Untuk cara membuat note tersebut, bisa kita lakukan secara digital di laptop atau PC,. Dengan begitu, aktivitas ini bisa jadi lebih praktis tentunya.

Kita juga tidak perlu khawatir kalau catatannya hilang, sebab semua datanya akan tersimpan di dalam harddisk, atau bahkan di cloud storage.

Cara Membuat Note di Desktop (Windows 7, 8, 10, 11)

Untuk cara membuatnya sangat mudah sekali.
Kebetulan, di Windows sendiri, terutama Windows 8 dan Windows 10, note sudah bisa dibuat menggunakan aplikasi bawaan, lho. Namanya Sticky Note.
Di sini saya ingin menjelaskan cara membuatnya, khusus untuk Anda yang belum tahu saja, ya.
Mari kita simak:

Cara Membuat Note di Windows 10 dan 11

Yang pertama, kita mulai dari Windows 10 dulu.

Kalau kita perhatikan, di Windows 10 memang tidak terlihat ada widget–widget khusus, ya?

Sebenarnya bukan tidak ada, melainkan pengaturan bawaannya saja yang tersembunyi. Maka dari itu, kita harus mengaktifkannya terlebih dahulu.
Berikut cara memakai note di Windows 10:

  1. Pertama, “search” di Windows “Sticky Notes“.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Kemudian muncul notifikasi. Silakan pilih Allow.
  4. Lanjut tekan tombol tambah (+) di bagian kiri untuk membuat note baru.
  5. Selesai.
Baca Juga :  Prosedur yang benar untuk mengaktifkan perangkat lunak pengolah kata microsoft word pada sistem operasi windows dapat dilakukan dengan cara

Cara Lengkapnya Simak Gambar di Bawah ini :

Langkah 1: ketik “sticky notes” di kolom search taskbar Windows 10. Kalau sudah, buka aplikasinya

Langkah 2: Ketika muncul notifikasi, klik Allow. Tapi kalau tidak, maka Anda bisa langsung masuk ke menu utama notes.

Langkah 3: klik tombol tambah yang terdapat di Sticky Notes.

Langkah 4: Kalau sudah, maka note akan dibuat.

Sekarang, Sticky Note berhasil dibuat dan tampil di desktop komputer atau laptop Anda.
Aplikasi ini juga punya fitur-fitur yang layak dicoba, lho. Bisa membantu dalam penggunaan nantinya:
Dan lain-lain. Silakan bisa dicoba sendiri

Cara Lain untuk Membuka Sticky Notes di Windows 10

Untuk kamu yang ternyata di pencariannya tidak bisa menemukan Sticky Notes, jangan khawatir. Masih ada beberapa cara lain yang bisa dicoba, kok.

Melalui Windows Run:

  • Tekan tombol Windows + R.
  • Ketik “stickynot“.
  • Tekan Enter.

Melalui File Explorer:

  • Buka This PC.
  • Masuk ke C:\Windows\System32.
  • Kemudian cari dan buka Sticky Notes.

3. Melalui Command Prompt:

  • Di kolom search, ketik “CMD“.
  • Kemudian buka hasilnya.
  • Ketik “stikynot“, lalu Enter.

Silakan tes saja.

Cara Membuat Sticky Note di Windows 8

Seperti yang kita ketahui bersama, dari segi fitur, rasanya Windows 8 nggak jauh berbeda dari Windows 10.
Termasuk Sticky Notes, aplikasi ini pun bisa kita temukan di Windows 10.
Silakan ikuti langkah-langkah berikut, untuk menggunakan note di Windows 8:

  1. Pertama, silakan tekan tombol Windows + R.
  2. Ketik “stikynot“, kemudian klik OK.
  3. Sekarang Sticky Note sudah terbuka. Silakan atur posisinya di desktop.
    Gampang kan?
Baca Juga :  Browser yang sudah ada ter-instal di Windows dan merupakan browser default bawaan Windows adalah

Cara Memakai Sticky Note di Windows 7

Windows 7 ini merupakan versi awal di mana Sticky Note sudah mulai tersedia.
Kurang lebih sih cara pakainya sama saja, sebagaimana yang telah dijelaskan di poin-poin sebelumnya. Ikuti tutorial berikut ini:

  1. Pada kolom search Windows, ketik “Sticky Notes“.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Sekarang Sticky Note sudah muncul di desktop.
    Selain itu, bisa juga dengan melalui pengaturan widget desktop. Biasanya ada pilihannya di sana.
  4. Memakai Simple Sticky Notes

Buat yang Windows di komputer atau laptopnya belum mendukung aplikasi catatan bawaan, bisa coba pakai Simple Sticky Notes.
Gampang kok caranya. Ikuti langkah-langkah ini:

  1. Silakan install terlebih dahulu aplikasi Simple Sticky Notes.
  2. Kalau sudah, buka aplikasinya.
  3. Setelah itu, silakan atur dulu posisi note-nya di desktop.
  4. Terakhir, note bisa langsung diisi catatan.

Simple Sticky Notes ini punya cukup banyak fitur yang bisa dicoba.

Kalau buat saya, setidaknya ada dua fitur yang paling sering digunakan, yaitu opacity dan color. Dengan fitur tersebut, setiap catatan jadi lebih mudah diatur.

Baca Juga :  Apakah kamu dapat copy dan paste data dari satu aplikasi ke semua aplikasi di Windows?

Memakai Evernote

Evernote ini sebenarnya bukan aplikasi sticky notes, ya.

Tapi menurut saya sih, untuk menyimpan catatan secara online, Evernote ini bisa kita manfaatkan juga, karena kita hanya butuh koneksi internet saja di PC atau laptop kita.
Caranya begini:

  1. Silakan buka Evernote.com.
  2. Selanjutnya, silakan daftar dulu.
  3. Kalau sudah, maka Anda akan diarahkan ke halaman utama Evernote.
  4. Tekan tombol tambah (+) di bagian kiri.
  5. Kalau sudah, silakan buat catatan baru.

Begitulah sedikit pembahasan tentang gimana sih cara membuat note di laptop atau PC (Windows).
Semua cara di atas sudah saya tes sendiri, kok. Kebetulan saya juga menggunakannya di desktop.

Bagaimana nih sekarang? Apa sudah cukup terbayang soal membuat notes seperti ini? Kalau masih ada yang ingin ditanyakan, bisa kirimkan pertanyaannya lewat kotak komentar di bawah, ya.
Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.